Sunday 29 September 2024
Font Size

Monday, 18 July 2011 08:00

Foot féminin Les Japonaises, championnes du monde

Les Nippones, qui avaient crée l'exploit en sortant l'Allemagne en quarts de finale, sont donc allées au bout de leur rêve. Dominées pendant la majeure partie de la rencontre, elles sont revenues à deux reprises au score, démontrant une fois encore un mental exceptionnel. Et dans la séance des tirs au but, elles ont été bien plus adroites que leurs adversaires, qui ont manqué leurs trois premiers essais.

Les Américaines ont empoigné la partie avec une grosse détermination, tentant d'imposer leur puissance physique. Leur nette domination a débouché sur plusieurs occasions de marquer, mais la concrétisation n'était pas au rendez-vous, par maladresse ou manque de lucidité. Par malchance aussi, comme sur cet essai de Rapinoe dans un angle fermé qui heurtait le poteau nippon (18e).

Tout s'est joué aux tirs au but

Fidèles à leur tactique, faite de triangulations et de passes courtes, les Japonaises n'arrivaient que sporadiquement à se rapprocher de la cage adverse. Mais elles démontraient, sur quelques contres, être capables de se montrer dangereuses elles aussi. Alors qu'elles commençaient à montrer des signes d'impatience, les Américaines passaient finalement l'épaule, sur un contre fulgurant plein axe conclu par une frappe puissante de Morgan. Celle-ci avait déjà marqué le 3-1 en demi-finale contre la France.

Les Nippones égalisaient à la 80e par Aya Miyama, après un incroyable festival d'erreurs défensives US. Malgré une grosse pression finale, les États-Unis n'arrivaient pas à faire la différence avant la fin du temps réglementaire. Elles reprenaient l'avantage à la 104e, sur un centre parfait d'Alex Morgan pour la tête d'Abby Wambach. Mais les Japonaises, héroïques, égalisaient une fois encore de superbe manière par Homare Sawa (117e). Tout se décidait donc aux tirs au but, avec un happy end pour l'équipe asiatique.