> Tournoi des six nations Le XV de France s'impose au courage
Dimanche, 13 Février 2011 18:52

Tournoi des six nations Le XV de France s'impose au courage

Les Français, déjà vainqueurs de l'Écosse (34-21), se sont imposés pour leur premier match du Tournoi à l'extérieur, avant deux nouveaux déplacements en Angleterre le 26 février et en Italie le 12 mars et la réception finale du pays de Galles, le 19 mars, au Stade de France. Les Irlandais subissent leur première défaite de la compétition.

Ils menaient pourtant 15 à 12 à la pause grâce à deux essais en tout début de partie de Fergus McFadden, puis juste avant la pause du demi de mêlée Tomas O'Leary. L'ouvreur Jonathan Sexton inscrivait une transformation et une pénalité tandis que les Français, menés d'entrée, avaient repris furtivement le score grâce à quatre pénalités de Morgan Parra. Le demi de mêlée français égalisait en réussissant une cinquième pénalité à la 49e minute avant l'essai de Maxime Médard, sur une belle percée plein axe d'Aurélien Rougerie.

Tournoi fait relâche une semaine

Yachvili, entré en jeu à la place de Parra, transformait (15-22, 55e).
Après une première tentative ratée, le demi de mêlée donnait dix points d'avance aux Français en réussissant une pénalité en coin. Suivait alors une interminable séquence irlandaise devant la ligne d'essai tricolore qui débouchait sur le troisième essai du Trèfle, inscrit par le n°8 Jamie Heaslip. Ronan O'Gara transformait, avec l'aide du poteau (22-25, 68e), mais les Français conservaient leur avantage jusqu'au terme, malgré une dernière action irlandaise.

Le Tournoi des six nations fait relâche pendant une semaine. Les Français sont attendus en Angleterre samedi 26 février, tandis que l'Italie recevra le pays de Galles. Le 27, l'Écosse recevra l'Irlande à Edimbourg.