Dimanche 29 Septembre 2024
taille du texte

Jeudi, 26 Mai 2011 17:00

Tour d'Italie Capecchi gagne, Contador reste leader

Capecchi s'est imposé au sprint devant son compatriote Marco Pinotti et le Belge Kevin Seeldrayers, au terme des 151 kilomètres parcourus à plus de 45 km/h de moyenne sur le parcours menant de Morbegno, dans la Valtellina, à San Pellegrino Terme, au nord de Bergame. Agé de 24 ans, le coureur originaire de l'Ombrie (centre) s'est imposé pour la première fois dans le Giro.

L'étape, entamée tambour battant (100 km en deux heures), s'est dénouée à une soixantaine de kilomètres de l'arrivée, quand une vingtaine de coureurs ont pris les devants.
Pinotti, Capecchi et Seeldrayers ont distancé leurs compagnons dans la montée du Passo di Ganda, un col de deuxième catégorie, pour se disputer la victoire dans la station thermale. Le peloton, avec les candidats au podium, a franchi la ligne avec un retard supérieur à 6 minutes. Contador a gardé un avantage inchangé sur ses suivants à trois jours de l'arrivée à Milan.

Vendredi, la 19e étape, longue de 209 kilomètres entre Bergame et Macugnaga, passe par le Mottarone, un col de première catégorie, et se conclut par une longue ascension peu pentue (28,2 km à 3,9 %).