Dimanche 23 Juin 2024
taille du texte

Lundi, 08 Août 2011 09:00

Bundesliga - 1e journée Le Bayern humilié à domicile

L'attaquant belge d'origine brésilienne Igor de Camargo a inscrit le but (62e) d'une victoire historique de Mönchengladbach, qui avait évité la relégation la saison dernière et dont la dernière victoire à Munich remontait à 1995! «Mes joueurs savaient qu'il serait difficile de gagner ici mais aussi qu'une surprise restait possible», s'est réjoui Lucien Favre, l'entraîneur suisse de Mönchengladbach. «Mönchengladbach avait construit une toile d'araignée et on s'est pris dedans. Et puis, ils ont placé quelques bons contres de temps à autres», a commenté pour sa part Jupp Heynckes (ex-Leverkusen) qui a raté ses débuts munichois face à l'équipe dont il fut le buteur dans les glorieuses années 1970 puis l'entraîneur.

La démonstration attendue des Bavarois, en quête de rachat après la 3e place la saison dernière, s'est transformée en déroute pour un club qui a investi 44 millions d'euros à l'intersaison pour renforcer sa défense et briguer un 23e titre, dont 22 millions pour le gardien Manuel Neuer (ex-Schalke 04), devancé de la tête par de Camarago sur le but en contre. «C'était ma faute», a concédé Neuer, ajoutant qu'il avait voulu «éviter le carton rouge» en allant au contact aérien avec l'attaquant sur le but. Le tout sous le regard du sélectionneur Joachim Löw, venu voir les huit Bavarois qu'il a retenus pour le match amical contre le Brésil, mercredi à Stuttgart.

Retour de Robben et Ribéry

Le retour de blessures des internationaux néerlandais Arjen Robben (titularisé) et français Franck Ribéry (entré à la 60e) n'a pas suffi. Le Bayern a pris le jeu en mains d'entrée face à un adversaire recroquevillé. Gomez, meilleur buteur la saison dernière (28), Kroos, Schweinsteiger tentaient leurs chances sans pouvoir faire sauter le verrou d'une défense très compacte dirigée par le jeune gardien Marc-André ter Stegen (19 ans).

Gomez aurait pu libérer le Bayern à la 55e mais sa tête sur corner s'écrasait sur le montant droit. De Camargo donnait les premières frayeurs au public quatre minutes plus tard mais son but de la tête était refusé pour une légère poussette sur Schweinsteiger. Mais il ne laissait pas échapper sa 2e chance ! L'espoir d'égalisation, après une tête de Müller au fond des filets (77e) était ruiné par une position de hors-jeu. Et rien n'y faisait jusqu'au coup de sifflet final.

Auparavant, le Bayer Leverkusen, vice-champion, a été dominé à Mayence (2-0). Le Tunisien Sami Allagui a ouvert la marque (32e) en profitant d'une bévue du gardien remplaçant rhénan Giefer, le deuxième but intervenant sur une frappe de Caligiuri détournée dans ses filets par Toprak (86e). Vendredi, Dortmund a débuté en fanfare la défense de son titre en dominant Hambourg (3-1). Mais Stuttgart et Wolfsburg ont fait mieux samedi en s'imposant respectivement face à Schalke 04 et Cologne sur le même score de 3-0 pour partager le fauteuil de leader.